Что такое пробуждение?

Что такое пробуждение?

РАНЕЕ было много сказано о том, чем пробуждение не является. Так много, что закономерно возникает вопрос: а чем тогда оно является? На этот вопрос ответить сложно, в силу причин, о которых я уже частично упоминала в мифах, а потому и начала с пути простого – пути отрицания. Потому что о пробуждении действительно проще говорить от обратного. Как гласит «Дао дэ цзин»: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя».

И это правда. В этом смысле писать о пробуждении – идея сомнительная. Но с другой стороны, не следовать своему настойчивому зову, каким бы абсурдным ни казался он уму — ход еще более нелепый. Лучше провалиться в своем невежестве до самого дна и увидеть его (или отсутствие такового), чем всю жизнь дрейфовать в сточных водах ментального суждения.

Так что же скрывается за словом пробуждение?

Если его природа схожа с тем невыразимым Сущим, которое мы вкладываем в слова Дао, Бог, Атман, Пустота, Я, Жизнь, то не является ли оно аспектом одного и того же, одной из граней Единого Бесконечного? В определенном смысле это так и есть.

Ведь очевидно, что пробуждение интересует нас в первую очередь как состояние – состояние первоисточника, состояние бога, абсолютной и первопричиной свободы, никем и ничем не обусловленной. И уже во вторую – как процесс, ведущий к этому самому состоянию.

И именно присутствие в каждом из нас интуитивного знания своей природы, как природы света и является движущей силой внешнего процесса пробуждения. Глубоко внутри мы всегда знаем, кем являемся на самом деле, а все усилия, весь Путь нужны нам не для познания нового, а для того, чтобы убедить свой ум – концептуальный, прошлый, фрагментарный ум, — в том, что Я уже свободен и совершенен.

Эта сила первоисточника двигала нашим проявлением в мире форм, а теперь возвращает нас к познанию базового, исходного кода.

Неудивительно, что это так волнует, пугает, отталкивает и притягивает. Ведь это то, от чего мы никогда не сможем отказаться, то, что было до рождения первого человека в мире и останется, когда во всей вселенной не останется камня на камне.

Что такое пробуждение?

В самом прямом смысле – это освобождение реальности из плена твоих мыслей об этой реальности.

Свобода от всех иллюзий в отношении того, кем ты являешься и не являешься.

Принятие невозможности постичь себя умом и знание, которое отрывается за границами этого принятия.

 

Пробуждение — это обнаружение Себя в живой реальности в противовес той ментальной конструкции, которую вокруг этой реальности создал твой ум.

Но парадокс в том, что слово «пробуждение» уже содержит в себе искажение. Для ума в нем содержится призыв к действию. Призыв сделать нечто отличное от того, что ты делал все время. И именно это приводит к тому, что суть ускользает от нас и даже если пробужденный человек формулирует ее – отождествленное умом сознание просто не считывает ее, не видит.

Ум, не способный воспринять «пробуждение» как состояние, видит в нем исключительно волевое, внешнее действие. Действие, направленное от себя спящего — вовне к себе просветленному. Порождая уверенность, что для познания себя нам нужно совершить некое усилие — от очень многих шагов тем, у кого «все запущено» до последнего и самого сложного шага тому, у кого «в общем, все в порядке».

Думая о пробуждении, на память приходит много разных практик, ретритов, книг, учителей, медитаций. Я тоже все это проходила, и кое-что осталось в моем арсенале по сей день, поэтому сказать, что они не нужны, я не могу. Это будет нечестно. Каждый по-своему, так или иначе проходит этот путь. Я благодарна каждому учителю, философу, другу, оппоненту, родителям, обстоятельствам, сопротивлению, книгам, наставнику, каждому фрагменту реальности, которые слой за слоем, лик за ликом раскрывали передо мной новые грани и оттенки. Каждую секунду жизни мы распутываем слои своих иллюзий. Но ловушка в том, что чем больше мы постигаем умом, тем больше от него скрывается. Чем больше мы узнаем о себе, тем больше рождается новых вопросов. Сокрытого оказывается так много, что мы начинаем верить в бесконечность процесса разоблачения эго. Но эта вера – неотъемлемое свойство ума. Он не в состоянии постичь просветление, потому что оно находится за пределами любых знаний и верований. И именно это порождает иллюзию бесконечности Пути к себе.

Что ж, ну раз на это не нужны многие жизни и даже годы, тогда значит это можно сделать в одно мгновение? В эту секунду?

Нет.

Потому что даже секунда – это время. Даже «вот-вот сейчас» – это снова утверждение того, что ты пока не находишься в этом самом «вот-вот». Ты не находишься в себе. И эта секунда каждый раз играет против тебя, потому что ты все время пытаешься настигнуть вожделенное мгновение. Ты силишься сделать что-то или удержаться от действия, и тем самым неустанно соскальзываешь в прошлое.

Остановись. Сию секунду. Остановись.

Не ради действия или не-действия. Ради себя. Ради того себя, каким ты являешься сейчас. В этой точке. Осознай себя. Осознай свои руки, свои ноги. Осознай свою голову и глаза. Почувствуй ритм своего сердца. Дыхание. Взгляни на свои мысли. На свое прошлое. На свою богатую событиями историю. На свои планы и мечты. Цели и задачи. На свои нужды и тоску. Все это – и ты и в то же время не только. Это ничего не стОит в отрыве друг от друга. Твои планы тают в бессмысленности без пальцев и легких. Твои ноги остановятся без памяти прошлого. Твои глаза в отрыве от головы и тоски становятся бесполезными.  Твои мысли перестают быть твоими в отрыве от сердца и надежд на будущее. Все отдельно взятое в отрыве от остального теряет смысл.

Но даже все вместе – это еще не весь ты. Потому что ты – это воздух вселенной, при приближении становящийся частью твоего дыхания. Разве можно провести границу между твоим дыханием и дыханием твоих детей или незнакомца, сидящего рядом? Ты – это земля всего мира, по которой ты можешь пройти в любой момент, и каждый клочок становится продолжением твоей ноги, как только она касается ее. Мысли всех людей мира – это часть твоих мыслей. А твои мысли становятся идеями тех, о которых ты даже знать не знал. И не важно – стремишься ли ты их постичь или избавиться от них. Твое настроение становится историей жизни кассира в магазине, а подрезавший тебя водитель, лица которого ты даже не видел – атмосферой вечера всей твоей семьи. Пример одного человека становится твоей мечтой и путеводной звездой, а твое следование своим порывам вдохновляет тех, о ком ты даже не догадался бы.

Чем больше ты проходишь дорог и узнаешь людей, тем шире становится твой мир, но как бы он ни раздвигался – ты никогда не увидишь его границ. Ты не увидишь себя во всем этом. Истории тысячелетий живут в тебе эволюцией мозга и генетическими мутациями. Эпохи и поколения формируют твои права и возможности. Космическое бессознательное становится частью твоих снов и идей. Ты – все, что было, есть и будет в этом и других мирах.

Но даже это еще не ты. Собери всех людей, все планеты, все звезды, все океаны и горы – и все еще это будешь не весь ты. А только видимая часть этого.

И что же тогда ты? Что же такого скрытого от взора есть, чем ты являешься на самом деле? Закрой глаза. Что ты видишь? Ничего. Правильно. Это и есть ты. Ты – пустота, в которой разворачиваются вселенные и строятся миры. Ты – пустота, из которой появляется все видимое и куда исчезает все, когда либо существовавшее. Ты свободное пространство. Пространство, занятое НИЧЕМ. Ничем, но одновременно всем, что только захочет быть выражено и воплощено. Ты – пустота, которая всегда была до этого момента и которая никуда не денется со смертью твоего тела. Сосуд, вмещающий твою пустоту ближайшие 50-80 лет – имеет такое же значение, как и все остальные миллиарды сосудов в мире, сотворившие сами себя и каждую секунду проходящие сквозь бога. И если ты этого не осознаешь, ты просто спишь. А теперь открой глаза. Пробудись.