Декларация о намерениях. Как я научилась мечтать правильно.

Декларация о намерениях. Как я научилась мечтать правильно.

Новый год наступил, итоги ушедшего подведены, подарки куплены и подарены, желания загаданы, вино выпито, фильмы пересмотрены, гости разъехались, самое время… разобраться, чего же мы хотим на самом деле.

Не удивляйтесь, я совершенно серьезно считаю, что именно январь, а не декабрь – идеальное время для того, чтобы услышать себя. По крайней мере, нам, милым дамам, коим по большей части и адресуется мой рассказ.

Тем, кому прекрасно знаком привкус пепла несбывшихся желаний вперемешку с пузырьками шампанского. Тем, кто перепробовал всё — от курсов начинающих фей до пошаговых инструкций и стратегий целеполагания С. Кови и Э. Роббинса. Тем, кто, как и я, зачитывался В. Зеландом и Д. Кехо, знает все новогодние ритуалы и исписал сотни тетрадей пятилетними и краткосрочными планами. Сразу оговорюсь, чтобы не быть неправильно понятой – я большая поклонница упомянутых авторов и использую многие их инструменты, но всё же не могу сказать, что именно благодаря им научилась воплощать мечты в свою жизнь. Для меня они очень эффективны в достижении конкретных, чётко поставленных задач. Что, кстати, не всегда приносит желаемую радость, именно в силу того, что задачи выбраны умом.

И вот здесь я хочу остановиться и вспомнить, что мы женщины. И задуматься, ведь, несмотря на гендерное равенство, никто не будет отрицать, что между мужчинами и женщинами есть определенные отличия. Женщина – создание тонкое, вибрационное, эмоциональное. А мы зачастую забываем об этом. А ведь в этом наша сила, а не слабость. Вы никогда не задумывались, что преимущественное большинство тренеров, писателей – мужчины? И что они создают свои стратегии и философию, ориентируясь, как ни крути, а больше на мужскую психологию? Те же редкие, кто метит в женскую аудиторию, «возвращая нам нашу женственность» (хм, очень любопытно звучит), больше напоминают идеологов, призванных усмирить разбушевавшееся женское сообщество.

Так, можем ли мы, женщины, перенимать в чистом виде мужские методы построения своей жизни? Или всё же есть определенные законы, которые невозможно игнорировать?

Интуитивно я дошла до ответа на этот вопрос, когда написала в прошлом году свою первую декларацию о намерениях, которая в течение года воплотилась в моей реальности вплоть до запятой.

Итак, 2014 год завершался марафоном осознанности, одним из заданий которого было определение правил своей жизни на следующий год и как это полагается – целей с обозначением первых шагов к их реализации. Что я старательно и сделала, встретив Новый, 2015 год в полной боевой готовности. Закончились праздники, рабочий год без лишних церемоний заявил о своих правах и я окунулась в круговорот «будни — выходные». Тетрадка с целями лежала неподалеку. Закрытая. И вот, в один из дней января, ближе к его концу, я, как обычно, ехала с работы. Дорога неблизкая. Не спеша, в очередной раз обдумывала, что будет, когда я уволюсь (решение об этом уже было принято и я лишь ожидала наступления назначенного срока) как вдруг эти разрозненные, обрывочные размышления сформировались в чёткое понимание, чего же я на самом деле хочу от этого года. Я достала телефон и начала писать. Записала страничку текста, озаглавила декларацией о намерениях и отправила себе на почту. Потом несколько раз перечитывала, больше любуясь плавностью мысли и, через какое-то время, забыла.

Затем моя жизнь завертелась. Увольнение, поиски себя, пустота, самостоятельное путешествие по Азии, понимание направления дальнейшего развития и собственно начало его реализации. И вот, в сентябре, сидя в один из вечеров на террасе домика на Бали, я случайно наткнулась в ворохе электронных писем на то самое послание. Прочитала и обомлела. У меня воплотилось каждое слово! Каждое ожидание! Год еще не закончился, а я уже осуществила свои желания на 100 процентов.

И я задумалась, что же произошло? Что появилось в декларации нового, чего не было раньше?

Состояния.   

Я писала о том, какие эмоции и состояния хочу испытать в новом году. Какие события пережить. Какие впечатления получить.

Для сравнения:

— не «найти дело всей своей жизни», а «Я хочу заниматься тем делом, в котором я растворяюсь, забывая о времени и еде. О сне. О себе. Об эго. И связанных с ним проблемках, обидках, печальках».

— не «выйти из круга корпоративной зависимости», а «Я хочу просыпаться в то время, которое сочту для себя лучшим. И ложиться спать».

Произошло даже то, о чем я и предположить не могла. Например, тогда, в январе я совершенно не задумывалась о путешествии, в которое через полгода всё-таки отправилась. Но когда я писала в декларации «Я хочу забираться в горы с тем, кто знает тропы и может много рассказать о них», поддаваясь необъяснимому глубинному порыву, я даже представить не могла, что на самом деле буду две недели бороздить горы Армении под руководством опытного проводника, служившего в тех горах егерем и водившего нас уникальным, нетуристическим маршрутом.

Что самое интересное, ведь за каждым состоянием, так или иначе, будет стоять какое-то событие, которое и приведет к переживанию желаемых эмоций. То есть, достижение целей происходит само собой, но не как результат, а как процесс. Я подозреваю, что у женщины цель и эмоции от достижения цели меняются местами.

Что происходит, когда мы ставим цель, загадываем желание, определяем задачу?

Мы как бы недозагадываем. Мы останавливаемся на достижении цели, в то время как наша истинная потребность – пережить радость от её появления в нашей жизни. Результат не цель. Результат – удовольствие от её достижения. Причем не какая-то абстрактная «радость», а вполне конкретная, имеющая свои неподражаемые оттенки и нюансы.

Вот эту радость от переживания в своей реальности я чувствовала, описывая свои желания.

Я не определяла календарному году, каких достижений жду от него. Я заявила о намерениях, которые категорически желаю видеть в своей жизни, но, не ограничивая её своим видением способов доставки их в мою действительность.

Техника потоковая, поэтому перед написанием хорошо бы привести себя в соответствующее состояние – медитация, автобус, поезд, самолет, такси – любое перемещение, где у вас есть возможность отключить сознание и позволить мыслям течь свободно. Музыка, которая вас уравновешивает, созерцание заката, энергетические практики, пробежка, йога, цигун…- у каждого свой арсенал. Есть вероятность, что с первого раза не получится. И даже, скорее всего. Моё «вдруг», конечно же, не было случайным. Оно сформировалось как результат всех предшествующих раздумий. Главное, дать себе твердую установку ответить на вопрос: «Что я на самом деле хочу испытать в этом году? Какие состояния, впечатления пережить?» И затем периодически бывать в созерцательном настроении. Слова придут сами.

Если сложно понять, чего ты хочешь на самом деле, когда нет явно выраженных желаний и целей, очень помогает метод «от противного». Мы можем страдать из-за отсутствия желаний, но при этом в точности понимаем, от чего хотим избавиться. Потому что именно это мы видим каждый день. Оно находится перед нашим носом, кормится нами, нашим вниманием и энергией и загораживает обзор истинным желаниям. Выявив их, обозначив, какие составляющие своей жизни ты не хочешь больше наблюдать в ней, достаточно легко получается обнаружить ряд качественных характеристик, которыми в противовес должна обладать твоя идеальная жизнь.

Это понимание само по себе может стать простым началом больших перемен.

Когда желания сформируются, эмоции затрепещут, предвкушение от получения желаемого станет практически ощутимым, запишите всё. Именно в терминах состояний, настроений, деталей, оттеняющих это желание. Потому-что только записав можно впоследствии оценить, насколько эффективно это работает.

Почему это работает?

Особенностью последних нескольких лет и каждого следующего становится стремительный рост сознания. Механизмы осознанного творчества воспринимаются нами всё объемнее и глубже. Слова «я создатель», «я творец своей реальности», еще пять-десять лет назад вызывавшие усмешку, сегодня воспринимаются как само собой разумеющиеся. Не нужно быть специалистом в биоэнергетике, чтобы заметить, что ритм жизни ускоряется и вопросы, годами дрейфовавшие в вялотекущем режиме, встают сейчас перед нами особенно остро. И что-то подсказывает мне, что они не угомонятся, пока не получат ответы. Потому что не осознавать их или делать вид, что их не существует всё-таки разные вещи. Кто осилит? Тот, кто переместит фокус в нужную сторону.

От неусыпного контролёра каждой жизненной сферы к роли сознательного наблюдателя, обозначающего параметры своей реальности и оставляющего вселенную в покое делать то, что она умеет делать лучше всего – оправдывать наши ожидания.

Ах, да, чуть не забыла главное!

Чтобы всё загаданное заняло место в вашей жизни, не забывайте впускать изменения.

Не сопротивляйтесь поворотам, не вписывающимся в ваши личные представления о том, как это должно произойти. А еще лучше, запускайте изменения сами. По мере сил и возможностей, которые видны на каждом этапе. Пусть даже они и не вяжутся напрямую с ожидаемыми результатами.

Запуская намерения, нужно не просто быть готовым к переменам, нужно их жаждать!

И, если не создавать их, то хотя бы не мешать.

А как иначе новое и прекрасное войдёт в размеренную, привычную жизнь?