Ошмётки прошлого. Кто хочет стать счастливым?

Ошмётки прошлого. Кто хочет стать счастливым?

Знаешь, какие две вещи убивают твою жизнь и ощущение счастья надежнее остального?
Страх и обида.
Страхи — то, что ты не позволил себе пережить. Всё, что не попробовал, не сделал, не решился, аргументировано отверг.
Обиды — призраки прошлого, несуществующего в реальности (объективно говоря – никогда не существовавшего). Ошмётки воспоминаний.
Страхи — это то, что ты не впустил в свою жизнь.
Обиды — это то, что ты никак не хочешь отпустить.
И так и живём: то боимся, то обижаемся. То не доверяем, то возмущаемся. То негодуем, то перестраховываемся. То отказываемся, то цепляемся. То со всей дури на грабли, то на воду дуем. И не замечаем, как жизнь превращается не то в решето, не то в телегу с камнями.
Ни красоты, ни идеи. Ни счастья. Для кого живём? Для страдающего эго? И искренне удивляемся: почему жизнь не реализует наши желания?
Где ж ей угадать и подстроиться под наши настроения? Когда мы сами себе противоречим: чего хотим — боимся. Что причиняет боль – удерживаем изо всех сил.
Самое интересное, что рано или поздно придётся это сделать: осмелиться на то, чего боялся и простить и отпустить призраков прошлого.
Потому что это «придётся» – не уступка кому-то, не вынужденная мера – просто это единственно верная реакция на жизнь, которая случается в это самое мгновение. И если уж не удалось это сделать сразу, то не плохо бы разобраться с этим как можно быстрее.
Ведь чем дольше мы держим это в себе, тем глубже становятся страх или боль. Тем больше они обрастают объяснениями и оправданиями. Они занимают так много места в картине мира, что отказаться от них равносильно потере ощущению себя. Кажется, сделай это – и ты перестанешь быть тем, кого знал. Пусть страшно, пусть больно и обидно. Но хоть понятно. Есть эмоции, страсти, есть имитация жизни. Определённость и внятные границы.
Вот он Я – тот, кто не сделает то-то и то-то потому-что… (вариант на выбор). И Я – тот, кому нанесли такую-то и такую-то обиду. И вроде понятно – вот она твоя личная трагедия и история. С выкладками и презентациями.
И вроде да, история есть…
А Жизнь где?..