Вирусы сознания: слова-невидимки

Вирусы сознания: слова-невидимки

Можно без устали работать над своим образом, применять аффирмации и визуализации, заниматься целеполаганием и даже предпринимать очень конкретные действия и, несмотря на всё это, день за днём видеть вокруг одну и ту же повторяющуюся картину. И не понимать, что всё это время ты неосознанно ломаешь то, что с таким трудом возводишь. Разрушаешь тем же орудием, которым и строишь.

Собственным умом.

Поэтому предлагаю вначале разобраться с самым очевидным: словесными вирусами. Бойкие фразы и цепкие метафоры, которыми мы привыкли выражать эмоции и повествовать о своей жизни; шаблоны и машинальные ответы, неосознанно используемые нами в повседневной речи; слова-паразиты, ­- всё это создаёт ментальную реальность нашей жизни, которая как тепловая завеса отделяет нас сегодняшних от старательно создаваемого идеального завтрашнего дня.

       Слова-вирусы по своему эффекту схожи с минами, разбросанными по полю. Причем это орудия далеко не замедленного действия. В силу своего автоматизма и длительности употребления, это сверхточные снаряды  мгновенного поражения.

Безусловно, корни любых разрушающих слов лежат в убеждениях, к которым мы позднее тоже подойдем. Сейчас же речь о совершенно прозрачных вещах, лежащих на поверхности, в которых нет смысла искать причины, а только безжалостно и тщательно избавляться.

Когда мы что-то говорим, мы уже делаем то, о чём говорим (В. Синельников)

За каждым словом скрывается образ. По сути, слово теряет своё назначение, когда образ, который оно несло, истлел за давностью лет. Или образ живой, но слово, его выражающее, устарело и заменилось другим. Мы не используем слова, образы которых для нас непонятны или попросту отсутствуют.

Чтобы понять, как это работает, подумайте о книге — у каждого моментально возникнет образ. Цвет, форма, содержание будут отличаться, но их будет объединять единство замысла – мы все увидим некое бумажное или электронное издание, призванное передавать информацию.

Другой пример – слово «миняй». Какой образ это слово вызывает? Осмелюсь предположить, что у основной массы читателей никакой. Однако же, согласно словарю В.И. Даля, это обозначение спесивого человека. Вот и получается, слово есть, но для большинства из нас в буквальном смысле это пустой звук.

Подойду с другого края. Вспомним детство. Слово «шкаф». Если повторять его непрерывно, на протяжении нескольких минут просто проговаривая без остановки «шкафшкафшкафшкаф…», в какой-то момент слово потеряет смысл. Понадобится некоторое время (для детей больше, для взрослых быстрее – все зависит от устойчивости образа исключительно в силу длительности его употребления), чтобы человек осознал, что такое «шкаф». Почему так происходит?  При непрестанном употреблении, слово из привычного предмета мебели превратилось в новое — «шкафшкафшкафшкаф…», которое воспринимается уже как нечто самостоятельное, не имеющее при этом собственного образа. Поэтому, чтобы вернуться к исходному, создавшему такую тарабарщину слову, требуется определенное время.

Для чего была эта предыстория? Для того чтобы обозначить, что такое образ и что на самом деле управляет словом и его выбором в каждом отдельном случае.

Когда мы слушаем, мы по существу распаковываем — слышим слово, и в то же мгновение, оно одним или несколькими образами раскрывается в нашем сознании, вызывая цепочку всех последующих реакций: узнавание -> эмоция, отношение -> реакция, оценка.

Когда говорим сами, происходит наоборот – мысль идет впереди слова. Отдавая себе отчет в том, что мы хотим донести до слушателя, общую идею, имея вполне определенный образ, мы, по сути «подбираем» под него слова. И, запаковав, доносим до собеседника. На этапе распаковки, возникает очень много нюансов. Здесь и разность в образах одного и того же слова и этнические особенности и интонация передачи и настроение слушателя и много другого, о чем мы пока говорить не будем, поскольку это уже касается механизма взаимодействия двух и более людей.

Я же предлагаю начать с себя. С того, как мы влияем на себя, общаясь с собой. В отличие от диалога, мы получаем в виде обратной связи от себя самого именно тот образ слова, который сами же и вкладываем в него.

Нет смысла вытирать пыль в квартире, в которой разбросаны снаряды.

Для начала прошу вас проделать одно короткое упражнение.

Ниже вы увидите список слов. Прочтите первое слово, задумайтесь и прочувствуйте, какой образ возникает в первую очередь, когда вы думаете о нем. Лучше и эффективнее записать примеры, которые у вас возникли. Вам будет проще зафиксировать результат и начать отслеживать изменения. В противном случае всё превратится в догадки и самообман. Если поначалу вам будет сложно почувствовать цельный, законченный образ, просто опишите его в нескольких характеристиках: вызывает светлую эмоцию, грустную, негативную или нейтральную. Это что-то большое, маленькое или не существующее. Цвет, запах, настроение, словом, всё, что вам удастся выудить – запишите. Это может быть прямая ассоциация или метафора. Полное отсутствие образа – это тоже образ. Нейтральная оценка слова тоже оценка. Исключение составляют только слова, попросту не знакомые вам.

Для чего это делается. Приведу наглядный пример из собственного восприятия.

Если я думаю о розе, у меня возникает вполне осязаемый, с запахом, образ красной розы с шипами. Красивый цветок, который дарят в связи с приятным событием. То есть, для меня роза со всех сторон имеет положительный смысл и воздействие.

Но, если я подумаю о гвоздике, то, несмотря на то, что это тоже цветок и тоже красный, первое, что возникает у меня при воспоминании о ней – это два поникших соцветия и траур. У их появления грустный и даже трагический повод. То есть, можно легко представить, какие образы управляют моим сознанием в том и другом случае.

Безусловно, негативные слова не оказывают мгновенного разрушительного влияния. Эффект имеет место либо в случае длительного устойчивого использования слова, либо в случае  кратковременного воздействия, но связанного с глубоким потрясением (шоковая боль или радость). Второй случай – более редкий и требующий отдельного освещения.

Именно поэтому мы начинаем с того, к чему привыкли и за автоматизмом уже не осознаем сути.  Итак, наконец, слова.

  1. Может быть.
  2. Никто, ничто.
  3. Нибудь.
  4. Пытаться.
  5. Нереально.
  6. Должен.
  7. Вдруг.
  8. Приходится, вынужден.
  9. Невозможно.
  10. Ничего.
  11. Все, всё (в контексте обобщения).
  12. Надо.
  13. Хорошо, но…

Когда вы закончите с образами, вам станет понятно, какие картинки рисует наш ум РЕГУЛЯРНО, день за днём, используя эти слова. Пустота, неизбежность, недоступность, неэффективность, страх, неопределенность, безысходность – вот каналы взаимодействия с миром. Тревога, жизнь в ожидании проблем, отсутствие свободы выбора. Такие алгоритмы разрушения зашиты в привычных словах, которыми мы разговариваем с собой.

Вместо того чтобы пользоваться потенциалом созидания желаемого, которым наделен каждый человек, по праву своего рождения, мы методично и целенаправленно разрушаем себя.

  • Да это бесполезно!
  • Всё равно.
  • Да все мужчины/женщины одинаковы…
  • Должен.
  • Если вдруг…
  • Мне приходится.
  • Мало ли чего я хочу!
  • Может случится так…
  • Ну придётся так…
  • Ничего, ничего так.
  • Ничего себе!
  • Кто-нибудь, что-нибудь: ни (не) будь = не существуй в будущем.
  • Не могу.
  • Не умею.
  • Не получится.
  • Не могу обещать. От меня не зависит.
  • Не дай бог.
  • Не могу себе позволить.
  • Надо, нужно.
  • Не может быть!
  • Отстаньте от меня все.
  • Постараюсь, попробую.
  • Слабо верится.
  • Все так живут…
  • Это не возможно. Да не реально!

Это список, который когда-то был у меня. И немного из примеров, взятых напрокат у знакомых. Думаю, всё более, чем понятно. Но кое-что требует пояснения.

Какой образ раз за разом возникает и транслируется в мир в тот момент, когда мы говорим «я постараюсь»? Это бесконечный повтор действий без результата.

Не могу обещать? Не получится? — передача ответственности за результат и как следствие, за всю свою жизнь на кого-то или что-то. Это добровольное признание себя зависимой от всего и вся, кроме собственного решения, личности. Из этой же партии: «постараюсь», «может случиться так», «если что», «если вдруг».

«Мало ли чего я хочу!», «Ничего себе!», «Не могу себе позволить», «Не дай Бог» или расхожее «ничего так», сказанное в ответ на вопрос «Как дела?» — это осознанно выбранная позиция самоограничения, недопущения собственного блага, недостаточности и бессмысленности каких-либо действий для достижения желаемого. Как только возникает внутреннее стремление, желание, кажущееся из текущего положения дел выше возможностей человека, моментально выстраивается ограждение, запрет, табу на это. Бессознательный, непроизвольный, подкрепляемый впоследствии подробными обоснованиями этой невозможности. Вот только почему-то мы забываем, что желания всегда, по своей изначальной природе обладают статусом привлекательности именно в силу отсутствия этого в нашей жизни. И их назначение быть именно такими! Казаться выше наших текущих сил! Быть, чтобы показать нам, на что мы в действительности способны, воодушевить нас, вызывая желание движения. На деле же получается обратный эффект.

Группа слов «все одинаковы», «всё бесполезно», «все так живут» и подобные – очень коварная с двух сторон. Помимо того, что она формирует картину мира, в которой в буквальном смысле все (то есть абсолютно все люди): воруют, обманывают, изменяют, руки не из того места и пр. и пр. И всё, что потом остается – это лишь искать подтверждения. А как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Вселенная изобильна и разнообразна. Но, кроме этого, «все» подразумевает всех без исключения, то есть себя тоже. Ну в самом деле, разве кто-нибудь говорит такое, внутренне делая оговорку: врут абсолютно все люди, кроме меня? Нет, конечно. Но, опасность именно в том, что абстрактные заявления и необдуманные обобщения направлены в первую очередь против самого человека.

Любая механически брошенная фраза, независимо от адресата, оказывает воздействие в первую очередь на того, кто её произносит. Это у него возникает вихрь негативных образов, который формирует его «светлое будущее».

Итак, что мы делаем дальше?

Берем чистый лист А4, лучше не линованный, чтобы слова было хорошо видно. Делим его пополам.

Шаг 1. Берем ручку и записываем первое слово/фразу из вашего индивидуального топ-листа.

Шаг 2. Берем красную ручку (обязательно красную!) и, прочувствовав образ слова/фразы, безжалостно перечеркиваем его, удаляя из своей жизни.

Шаг 3. Снова берем ручку и напротив негативного слова, пишем замену, которую будем использовать в речи. Кстати, в редких случаях замен может не быть. Например, совершенно нет смысла подбирать замену слову «ничего» — в контексте использования слово-замена будет разным. Но память уже зафиксирует факт того, что слово в черном списке и его следует осмыслить.

На что меняем? На мощные, созидательные утверждения.

У меня получится.

Я намерен.

КАК я могу себе это позволить?

Я настроен. Я хочу. Я узнаю. Это зависит от меня. Буду знать! Это что-то новое!

Вот это да! Всё хорошо. Это в моих силах. Я уверен. Я сделаю. Я приму решение.

original

Шаг 4. Вывешиваем список. В такое место, где вы будете регулярно на него наталкиваться. Холодильник, стена над столом, дверь платяного шкафа изнутри, зеркало в ванной. Не советую помещать его так, чтобы он постоянно был перед глазами – эффект теряется. Пусть повисит какое-то время – от пары недель до месяца. Просто пробегайтесь по нему глазами, не прилагая усилий по запоминанию.

Если вы никогда ранее не меняли свои прижившиеся негативные настройки и ложные убеждения, возможно, новые слова покажутся вам наигранными и неестественными. Не переживайте. Пройдет совсем немного времени, когда они станут привычными. А состояния и настроения, вызываемые ими, уже не захочется менять на прежние.

В конце концов, самообман не решение заменить «это бесполезно» на «давай искать путь». Самообман – ждать новой лучшей жизни, не прилагая никаких личных усилий для создания условий для этого.

Что здесь важно понимать и оценивать изначально. Я не утверждаю, что не использую слова «никогда» или «ничего». И даже «вдруг» и «если». Я не заявляю, что в действительности всё теперь делаю с первого раза без несчётного количества попыток. Конечно, нет! Реальные результаты порой требуют проб и ошибок. Но, даже используя эти слова в контексте своей речи, я помню о них. Шаблонные обороты речи трансформируются, и как следствие, образы, скрывающиеся за ними, не мешают реализации желаний своим незаметным автоматическим влиянием.

Теперь я совершаю действия, не создавая себе искусственных помех. Я не программирую себя на повторение одних и тех же ситуаций. Я реагирую на конкретные слова конкретного человека. А однажды сделанный в разговоре с кем-то призыв не обобщать, служит сигналом, когда я ловлю себя на том, что готова сделать это сама.

Употребляя слова «должна» и «надо», я останавливаюсь и спрашиваю себя: «Я действительно «должна» или всё же «хочу»?». Мне надо идти на пробежку или я все-таки хочу этого, потому что однажды я так решила сама? Я должна написать статью или я этого хочу, так как вижу в этом смысл результата и удовольствие от процесса?

И такие остановки мысли очень хорошо помогают выбираться из машинальной реактивности и раз за разом осознавать, что все ситуации, которые происходят в моей жизни – это результат моего личного выбора. А, значит, моего желания.