Трансформация медитации

Трансформация медитации

Я не часто пишу о медитации в ее традиционном восприятии — буквально несколько коротких заметок и одна полноценная статья, отражающая эволюцию этой практики в моей жизни. При том, что медитация со мной уже даже и не знаю сколько лет — много, очень много))

Иногда практикую на регулярной основе, иногда она сходит на нет — и тогда, в какой-то момент отчётливо ощущаю ее отсутствие. Становлюсь очень чувствительной и раздражительной, начинаю увлекаться воспоминаниями или фантазиями, сбиваюсь с курса, теряюсь в переживаниях, волнениях. Возвращаясь к регулярной практике, я снова вхожу в целостное восприятие жизни — органичное и простое.

Так было почти всегда, но недавно я заметила одно странное изменение. Мне вдруг стало неинтересно медитировать сидя и с закрытыми глазами) Ну то есть, я конечно, здорово стираю кажущуюся границу между телом и пространством, переживаю невероятную благость от проживания единства со всем, но… в то же время словно что-то и теряю. Словно лишаю себя той простой, но самой настоящей реальности, которая живее и насыщеннее, чем самая клевая медитация. И когда я задумалась, что же изменилось, то сразу поняла — конечно, дело в Присутствии.

В чем суть? В том самом тотальном проживании реальности, о котором я так часто говорю. Присутствие, которое возвращает наше внимание из мыслей о жизни в саму жизнь. Состояние, когда благодаря переносу сознания из оценок, реакций, ума в тело, ты восстанавливаешь равновесие — внутреннее равновесие, и начинаешь идти по жизни не только головой, без конца и края мусоля плоды метальной работы, но телом, соединив всего себя в единое целое.

И если раньше я практиковала довольно хаотично -спонтанно, в моменты пиковых переживаний или сознательно, когда ловила себя на чрезмерной вере мыслям, суждениям и эмоциям, то примерно 1,5 месяца назад я ввела интенсивное проживание в каждый свой день. Целенаправленно, осознанными усилиями, раз за разом, как только вспоминала, я возвращала внимание в тело. Слушая что-то, общаясь, работая, гуляя, я ловила ощущение своего внутреннего тела (жизненной энергии) и проживала каждое ощущение, погружаясь в реальность всем телом.

Что важно: это проживание не имеет никакого отношения к визуализации, придумыванию или поиску ощущений, анализу состояния, рефлексии, созданию желаемого настроя, и любой другой работе, направленной либо на избавление от негативных ощущений, либо на удержание приятных. Нет — внимание только на том, что проживается именно сейчас, без ретуши, самообмана или попыток дать этому объяснение.

Поначалу это было редко — потому что, практикуя Присутствие, так быстро выравнивается настроение, что ты забываешь держать фокус, а осознаёшь лишь когда снова все растеряешь. На помощь приходили напоминалки) Но с практикой все становилось легче. Быстрее отлавливаешь моменты потери связи и моментально возвращаешь контакт. И так на протяжении нескольких недель, в течении которого я ни разу не находила себя в поглощающих переживаниях, растерянности (хотя объективных поводов было более, чем достаточно), завершила долго не решаемое дело (не прикладывая к нему никаких усилий, а судя по всему, как раз, отпустив), пачками ловила озарения и понимания (хотя даже и не просила их), и, говоря откровенно, мир заиграл новыми красками. Настолько, что во время очередной медитации мне стало жаль на неё время.
Потому что когда ты все время находишься в потоке жизни, каждый день глядя в бога, тебе больше не нужно закрывать глаза, чтобы ощутить его присутствие.

Р.С. Может создаться впечатление, что я обесцениваю медитацию — конечно, нет)) Без каждого из этих этапов не было бы следующего, как без каждого из сделанных до этого вдохов, не было бы этого мгновения.
В своей сути, медитация — это и есть Присутствие, которое гораздо органичнее и проще поймать в состоянии покоя и уединения, когда тебя не отвлекает вихрь раздражителей. Но когда ты понял, что творит медитация, понимаешь, каким коротким и неожиданным может оказаться путь к себе.