Твои две Жизни

Твои две Жизни

Мы запутались. Запутались в целях и смыслах. Идеях и мыслях. Понятиях и ценностях. Способах и инструментах. Измерениях.
Эта статья стала ответом моим неистовым, многолетним поискам, свойственным, как мне кажется, не мне одной.
Появилась, когда жизнь устала от моих бессмысленных, противоречащих друг другу действий, в которых смешивая духовные искания с личностным ростом, я, сама того не понимая, бездумно пихала в себя несовместимые друг с другом идеи, техники, учителей и тренинги.
А себя невозможно пичкать безнаказанно. Это как пищевое отравление, единственное исцеление от которого – очищение. Передозировка самой разной, хаотичной информации создает критическую массу, которая приводит тебя к одному единственному пониманию – тебе надо очистить ум. Полностью. Тогда в моей жизни возникли випассана, увольнение, обнуление всех фокусов внимания, самостоятельное путешествие и тотальное проживание жизни вместо бесконечного поиска её смысла.
Я просто стала наблюдать. Наблюдать за тем, о чём думаю. За тем, о чём пишут, что читают, что советуют, что обещают, куда зовут, кого ругают и кого хвалят.
Создать себя или найти?.. Прикладывать усилия к просветлению или это только отодвигает нас от заветной цели?.. Что такое счастье и где его искать?.. Где заканчивается личностный рост и начинается эго? Можно ли улучшить себя, познавая? Какое место во всех этих исканиях занимает каждый отдельный человек? Он – центр или просто начальная точка отсчёта?
У этих вопросов гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Потому что это не разные пути, это разные перспективы зрения. Всё зависит от того, откуда ты смотришь на них. И лишь иллюзия непреодолимого разрыва, когда ты не видишь другого берега, зачастую вынуждает нас делать шаги не в ту сторону. Но всё меняется, когда ты решаешь безжалостно отказаться от всего, что считал правильным и за что цепко держался.
Потому что как только ты начинаешь наблюдать и слушать беспристрастно, без прицельной фокусировки, то замечаешь, что большинство диспутов – всего лишь фехтование ограниченными переменными, неким индивидуальным набором знаний, который никогда не бывает абсолютным. Мы спорим, потому что скорее невежественны, нежели компетентны, но наше «всёзнающее» эго никогда в этом не признается.
Причина многих «неразрешимых» вопросов в том, что мы мыслим, как видим – линейно и объектно. Горизонтальная плоскость для нас – единственная система координат. Вот мой «плюс», а вот – «минус». А между ними – пространство всёпринимающих буддистов, мутных философов и всех остальных не определившихся.
Но мы забываем про другую систему координат – вертикальную.
Что делает человека человеком? Только тело, ум и эмоции? Вряд ли. Это лишь наша видимая часть – физическая и ментальная составляющие, которые и порождают сложную систему эмоций и чувств (на выходе становящихся очень осязаемыми не только для их источника).
Способность осознавать чувства, эмоции – свойство материи, всегда имеющей в своей основе реакцию на какой-либо раздражитель (внешний или условно-внутренний). Я называю его условно-внутренним, потому что, хотя он и рождается нашей нервной системой, он всегда является реакцией на какие-либо обстоятельства или условия, происходящие в процессе взаимодействия с объектами внешнего мира. Например, когда нас «вдруг» охватывает печаль, природу которой сознательно мы распознать не можем, рано или поздно окажется, что причиной этого стала вытесненная в подсознание обида или обобщение, сделавшее из неприятной ситуации  оценку данного жизненного этапа, как негативного. При этом организм под управлением мозга мгновенно синхронизирует все психические и биохимические процессы в соответствии с доминирующей эмоцией, и мы начинаем буквально излучать её каждой клеткой своего тела. Тут же нейробиологи покажут нам, какая зона мозга в этот момент активизировалась и насколько интенсивно. Всё это категории физические и идентифицируемые.
Но есть кое-что интереснее.
Способность осознавать факт осознания – явление, признаваемое научным сообществом, но при этом не имеющее внятных объяснений, что это такое и как это работает. Проживание этого процесса – единственный способ прикоснутся к такому заезженному, но совершенно неподдающемуся исследованию понятию «сознание». Мы не можем объяснить его словами, исследовать экспериментами, выявить «место» его нахождения, но интуитивно чувствуем, что это именно то, что даёт жизнь любой вещи и телу и то, что находится одновременно везде, пронизывая собой каждый атом физической Вселенной. Как некая энергия, которая не просто создаёт жизнь, но даёт импульс к проявлению очередной её формы.
Она нужна ему даже не как воздух. Она нужна ему как причина дышать.
Итак, в человеке есть внешний уровень – это наша физическая форма. В этом качестве «человек, как материя», мы, как и любая другая форма, подвержены неизбежному разрушению. Раньше или позже, это не важно. Можно отодвинуть старение до 150, 200 лет, — по меркам Бытия, это не имеет значения и любой срок будет конечен.
И есть внутренний уровень – я называю его сознанием и, хотя имён у него множество (Бытие, Бог, Космический Разум…), все они указывают на одно и то же. Ведь при всём многообразии наших представлений и убеждений о первоисточнике, полагаю, никто не будет спорить, что в своей сути он является одинаковым для всех. Наши интеллектуальные споры об этом ничего не меняют в его истинной природе. И именно сознание (Бытие, Бог, Космический Разум…), обладая импульсом движения и расширения, и проявляет себя через бесконечное многообразие форм, делая возможным само существование внешнего мира, наделяя всё окружающее жизнью.
Тело и сознание едины. Они не объединены. Они едины в каждое мгновение. Именно через это единство обеспечивается взаимосвязь и взаимообусловленность всех форм мира, органами чувств воспринимающихся обособленными. Именно это единство приводит к тому, что мы называем генетической эволюции человека, являющейся результатом изменения вселенского коллективного сознания.
Тело и сознание не могут существовать друг без друга. Но если сознание продолжает свое «существование» после смерти тела, то тело без его доступа умирает. Дух без тела не способен к осознанию самого себя. По крайней мере, на этом этапе эволюции чистого сознания.
Внешнее измерение подвластно физическим законам мира, по большей части познаваемо, предсказуемо и программируемо. Его можно измерить, выразить словами, потрогать, концептуализировать, оспорить и доказать, проследить развитие и разрушить. На этом уровне познания есть субъекты и объекты. Один человек может быть объектом познания другого человека и, по сути, чаще всего именно так мы взаимодействуем друг с другом – через разграничение. Так появляются физики, медики, физиологи, психологи и другие специалисты, компетентные на уровне измеряемого знания.
Внутреннее измерение имеет только одну характеристику: оно осознаваемо. На этом уровне субъект и объект всегда едины. Познание внутреннего измерения возможно только самим человеком и только через себя. Помогают ему на этом пути, дают подсказки и примерные ориентиры: природа, духовные учителя, философы, редкие, по-настоящему творческие произведения искусств. И главный учитель – жизнь, которая воплощает в себе единство субъекта и объекта, служа эталоном всего.
Когда я пишу этот текст, подбираю слова, размышляю, даже когда говорю о сознании – я реализую свою внешнюю природу.
Когда я осознаю себя, пишущую этот текст или жизнь, которая пронизывает меня и позволяет мне писать этот текст – я реализую внутреннее измерение.
Перечитайте последнее предложение — я написала ложь. Потому что нет того «меня», кто реализует свою внутреннюю природу. В этом измерении нет субъекта «меня» и объекта «сознание». Потому что я и есть сознание (Бог, Бытие, Космический Разум…). А то, что происходит, когда мизерная часть процесса всё-таки ловится и осознаётся самим собой – это снова проявление сознания во внешнем измерении. Чего собственно оно и «добивается».
В то время как физический мир позволяет достаточно сносно жить в иллюзии разделённости объектов, про внутренний мир мы такого сказать не можем, потому что умом он не постигаем, а значит, ограничить его какой-либо формой невозможно. А то, что невозможно описать, то нельзя и назвать обособленным. Наш внутренний мир (условно наш) сознанием связан с нашим внешним измерением. Нет границы, ибо как увидеть границу того, что не описываемо?
Итак, человек един, и в каждый момент времени реализует себя как на внешнем уровне, так и на внутреннем.
Мы же живём так, словно тело и физический мир – это всё, что существует на самом деле.
И даже если говорим, что в нас есть что-то божественное, по большей части это всего лишь очередные ментальные концепции, которые, кажется, для того только и создаются, чтобы порождать новые вопросы без ответов.  И блуждать, блуждать в пучине тайных знаний, граничащих с мистикой. В то время как никакой мистики нет. Каждый раз, как мы неутомимо бросаемся из стороны в сторону в поисках очков, они находятся у нас на лбу. Мы отказываясь уделять этому внимание только потому, что не можем дать логическое объяснение. И вроде тема как бы есть. Но по факту её нет. Так, всплывает время от времени в задушевных разговорах под шашлычок или проскакивает в моменты пикового переживания прекрасного и сразу же утопает в пучине автоматического мышления и внутреннего диалога.
Мы ищем корни страдания в событиях жизни, в то время как они – в неумении взаимодействовать с нею.
Первые и главные «взаимоотношения» — это отношения с собой. Невозможно построить ничего гармоничного и душевного с миром близким и далёким, если нет простоты и лёгкости нахождения с собой.
Что мы делаем, чтобы добиться этого? Ага, совершенствуемся)
Кто увидит отличие между «самосовершенствованием» и «самопознанием»?
)
Однако понимание этой разницы даёт ответ на множество вопросов, казавшихся риторическими.
Скажите, какова отправная точка «саморазвития», «улучшения» себя?
Неполноценность.
Каждый раз, «работая над собой», мы держим в голове мысль о собственной недостаточности, неидеальности в разных видах и формах. И это происходит постоянно. Визуализируя себя радостным и позитивным, мы каждый раз спотыкаемся о представление себя несчастным и унылым. Каждый раз. Мы обнуляем все результаты. Но снова и снова начинаем сначала. Благо, войско коучей, тренеров и вдохновителей неистощимо)
Что такое «создание личного бренда», приравниваемого к саморазвитию? Это интеллектуальный выбор образа, который будет продаваться лучше всего, и следующая за этим неустанная работа над его созданием и поддержанием. Вы работаете не над собой. Вы работаете над совокупностью ментальных представлений о себе в глазах потребителей. Но это ничего не меняет в вашей сути. Вы всего лишь меняете одно – «плохое» представления о себе  на другое – «хорошее». Но именно этот образ отделяет вас от себя истинного.
Истинного – это какого?
Такого, каким вы являетесь в своей изначальной, первопричиной природе – на том самом внутреннем уровне. О котором мы много говорим, но ничего не понимаем. Мы можем сколько угодно декларировать, что я не только тело, я – Душа, я — Дух, я — божественное творение, но это только слова. Мы даже не останавливаемся, чтобы попытаться понять, что скрыто за этим. Удобно прикрываться завесой религии, модной философии, альтернативной концепции, но это так же далеко от реальной природы бога, как и её отсутствие.
Задавая вопросы: как бог допускает такие страдания или обращаясь к богу за помощью, мы до сих пор отделяем его – Бога от себя. Для нас Бог — некая субстанция, которая выше нас, а главное — вне нас. Это тот, кто всё это создал и на кого можно скинуть ответственность за происходящее. Кажется, многим помогает в жизни держаться только это – иллюзия, что «я ни при чём». На внешнем уровне вся ответственность на государстве. На внутреннем – на Боге.
Я? А что я?
Кто из вас может спокойно произнести «Я – Бог»?
Мы не знаем, какие мы. Не видим, потому что наша реальная сущность скрыта под бесконечными слоями наших представлений о себе. Как они формируются? Как ментальная оценка нашим действиям, мыслям, «успехам» и «поражениям». Всё наше понимание себя формируется из автоматических реакций ограниченного ума и оценок, выставленных им в тот или иной момент времени. Сравнивая себя с другими, получая от эго баллы за достигнутый результат, мы оцениваем уровень нашей полноценности.
Вы всегда ходите с мысленным образом «себя» и имеете с ним какие-то взаимоотношения. И часто то, что вы видите, вам не нравится. «Образ себя» вам не нравится. (Э. Толле)
Пока мы занимаемся «созиданием» себя, мы теряем себя из виду.
Потому что в этой глубинной природе ничего изменить нельзя – только познать. Поиск себя – это всегда отсечение. Отсечение любых представлений о себе, описаний, ролей, умений, качеств, историй… потому что любое слово, которым ты можешь назвать себя – это одна из множества граней эго, та или иная степень заблуждения, которая отделяет тебя от переживания непосредственной природы себя.
Так и слышу возражения, а как же развитие себя? Какое развитие? Вы один образ меняете на другой, оставаясь в своей сути тем же человеком. Потому что довольны вы собой или нет – каждый раз это всего лишь оценка эго, которое не в состоянии проникнуть в глубину. Вы хотите стать более искромётным, считая себя заурядным и посредственным? 1. Осознайте, кто считает вас заурядным? Хорошенько вдумайтесь. Не спешите. 2. Очистите своё эго от оценки себя «посредственным», и избавьтесь от навязчивого стремления стать интересным.  3. Посмотрите, что останется в итоге) Свободный человек не может быть ни скучным, ни плохим.
Мы стремимся к новому опыту, перебираем впечатления, подвергаем себя испытаниям, бесконечно добавляем, упуская из вида, что опыт трансформирует лишь тогда, когда единственное, что он добавляет – это понимание того, чем вы тоже не являетесь. Отсутствие личного переживания может создавать иллюзию важности именно этого. Опыт же разрушает эту иллюзию.
Работая над собой, мы ищем, что добавить к себе, чтобы выглядеть в чужих глазах привлекательнее.
Познавая себя – ищем, от какого очередного заблуждения о себе избавиться, чтобы найти под этим ворохом представлений себя настоящего.
Какова отправная точка этого уровня?
Ты и есть предельная форма совершенства.
А теперь вернитесь к исходной точке «саморазвития».
Нестыковка.
Так рождается конфликт внешнего и внутреннего. Внешнее требует укрепления, наращивания себя, внутреннее – отсечения, отказа. В итоге, инструменты смешиваются, и мы не видим того, как трансформируя себя одним движением, в следующий момент снова создаем завесу. Новую, другую. Не видя этого противоречия, зачастую, мы не отдаём отчёт в том, что именно укрепляем в себе сейчас – бога или эго.
И что делать?
Наверно, важнейшее — признать, что в вас есть это внутреннее измерение. Всегда. Оно первично. И вы задействуете его в каждом действии и акте внешней жизни. Это то чистое тихое пространство, из которого всё рождается, но которое вы не можете объяснить.
Примите тот факт, что, скорее всего, вы этого и не сможете сделать.
Честно обозначив текущую цель, легче определить, какой уровень будет задействован тем или иным инструментом в большей мере. И не ждите от него другого.
Научившись разделять – объединяйте. Возьмите на «службу» своё внутреннее измерение. Осознавайте его в каждом процессе, деятельности, мгновении жизни.
Что ни говори, а перед тем, как возводить дворец, хорошо бы узнать геологию участка застройки. Чтоб не придавило обломками, когда начнёт трясти.
Наверно античные мудрецы были правы.
Сначала познай самого себя.
Вдруг окажется, что уже ничего менять не нужно?)