Вдохновение

Это страница моего вдохновения, радости Духа. Здесь я делюсь книгами, текстами и словами, которые в разное время стали для меня откровением, кажущимся волшебным. Кажущимся — потому что на самом деле волшебство любого рода — это всего лишь очередная грань Бытия, сокрытая от нашего сознания. Эти творения сумели вынести на уровень слов понятия, не имеющие имен и знания, которым невозможно научить. 
IMG_1091«Дзэн-буддист ведёт себя с полной отрешенностью от себя, и это наполняет жизнь его чувств надёжностью и прочностью. Он радуется и страдает так, словно радовался и страдал вовсе не «он». Это чувство можно сравнить с дыханием: дышит не «он», дыхание не зависит от него и его настроения, наоборот, он как бы «дышим», и самое большее, что ему при этом остаётся, — это осознанное созерцание данного факта.»
«Дзэн и искусство стрельбы из лука» о том, о чём пытается сказать каждый по-настоящему духовный текст. Не религиозный, не морально-нравственный, не назидательный, а именно духовный: о двойственности и одновременно единстве природы человека; об истинном сострадании, чистой радости и эго, о тщетных поисках счастья во внешнем мире, которое на самом деле преследует нас не просто как тень. А как мы сами, но без предлога «как». 
Она создана человеком, который смог сделать невозможное – описать, выразить понятным языком невыразимые движения Духа. Зафиксировать не только результат трансформации, не только конечную цель, но, что неизмеримо важнее для идущего по пути познания себя — оставить контрольные точки, промежуточные состояния и трудности. Столь тонко передать порывы, тончайшие колебания Духа, что читая, регулярно ловишь себя на мысли: да, точно так! Как правильно передал! Книга словно описывает твой путь, твои сомнения и осмысления. Она прокладывает курс, говоря: «Ты на верном пути. И ты не одинок».
Она помогает ответить на твои невыраженные вопросы и подтвердить смутные догадки на каждом этапе познания. И я не просто узнаю внешние проявления себя постфактум, я вижу в этих словах свои порывы и озарения, которые сопровождают меня на пути.
Е. Херригель шёл по жизни, постигая дзэн через обучение стрельбе из лука. Он вёл жизнь, полную общения, работы, преподавания, семьи, словом, всего того, что часто невежественно считается препятствиями на пути к освобождению. Поэтому ему близок и понятен каждый из этапов не из книг.
Ему знакомы моменты маленьких побед и больших срывов.
Мы тоже идём за ним. С ним. По следам буков и слов его бесценной книги…


Обсудить в Facebook



Обсудить Вконтакте


Оставить комментарий